Рожденная революцией За десять дней премьерного показа преступность в СССР снизилась в пять раз. Матерые уголовники и «шестерки», не отрываясь, смотрели телевизоры. На экранах шел художественный сериал «Рожденная революцией». Путь к признанию был долог и тернист. Когда, сценаристы Гелий Рябов и Алексей Нагорный пришли к режиссеру Григорию Кохану на киностудию имени Довженко, они уже получили категоричные отказы с безжалостной формулировкой «бездарность» от ведущих советских киноконцернов: «Мосфильма», «Ленфильма» и Свердловской киностудии.
Рожденная революцией Тактично умолчав о предыдущих неудачах, они предложили сценарий о становлении советского уголовного розыска, основанный на реальных событиях, охватывающий сложный период, начиная с 20-х годов прошлого столетия, заканчивая 1948-м годом.
В качестве рабочего было предложено название «Комиссар милиции рассказывает...». Главный герой - простой рабочий паренек, Николай Кондратьев, попавший с завода в самое пекло борьбы с бандитизмом. Сквозь призму его жизни, становления как профессионала, карьерного роста, обретения опыта и осознания жизненных ценностей пропускается основная идея популяризации органов внутренних дел, что обуславливает некоторую лубочность происходящего на экране. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь картину лично патронировал министр МВД Щелоков, оказывая необходимую поддержку, но и довольно серьезное давление на съемочную группу. Кстати именно он предложил новое название сериала: «Рожденная революцией». Результат не заставил себя ждать: в стране увеличился поток желающих надеть погоны, поднялся престиж правоохранительной системы.